Статьи
★ Рубрика: Статьи
★ Тема: копирайтер, SEO

Секретная ссылка и поведенческий фактор

Яндекс грозит санкциями за покупные ссылки, оптимизаторы в печали, в воздухе витают вопросы: "за что?", "кто виноват?" и "что делать?". Самые оптимистичные сеошники, вторя пресс-релизам поисковой системы многозначительно советуют создавать качественный контент. Сайт должен быть наполнен материалом для людей. И тогда будет счастье... А ни фига. Какой контент? Кто читает длинные и заумные тексты? Вспомните свое поведение, когда вы зашли на новую страничку. Быстро просканировали ее в поисках нужной информации и если взгляд не зацепился тут же ушли. Все. Пусть там будет хоть сто раз качественный контент. Труд копирайтера пропал даром. Если взгляд посетителя не зацепился за выступ, кочку или нога не попала в ямку, то он покинет страницу почти мгновенно. Это психология. И не важно, что там было что-то нужное и важное. Критиковать легко, но вопрос: "что делать?" остается. А ответ есть: надо решать оптимизационную задачу. С одной стороны поисковик со своими заморочками должен таки привести читателя на страницу, но вы его должны удержать. Будет много нудного текста, который так важен поисковикам, посетитель попадет к вам, но нудный текст его и прогонит. Значит в текст надо втыкать что-то типа якоря, который остановит читателя, привлечет его внимание. Заставит застрять на странице. А ее лучше заставит мышкой что-то пощупать, а лучше кликнуть.
$$\href{http://upbyte.net/index/vse_tegi/0-5}{ \lim_{x\to0} {\sin x\over x} = 1}$$
Признайтесь честно, Вы потрогали формулу мышкой? То-то же. А кое-кто даже на нее кликнул. А это оказалась не просто формула, а активная ссылка туда куда нам надо было. Вот вам и психология и поведенческий фактор. Даже если вы не кликнули на нее, то дочитав до этого места обязательно это сделаете. Вам станет интересно куда она ведет. Простое любопытство сделало свое дело. Чистая психология. А вы говорите контент, контент. Или другой пример - формула внизу. С подсветкой переменной. Вы ни на одном сайте такого не увидите. И потому вам захочется понять как она устроена. Пощупать мышкой и даже кликнуть по ней.
$$\href{http://upbyte.net/index/promo_materialy/0-4}{1 \over \style{background-color: #FFEEAA; padding: 0 2 0 4}{x^2} + 1}$$
А кто-то любознательный догадается нажать правую кнопку мышки на этой формуле. Любопытство. Кстати, если вы не догадались нажать правую кнопку, то обязательно это сделаете сейчас. Почему? Да вам просто трудно признаться самому себе, что вы не догадались. Когда кликните, уже будет не важно, сами вы догадались или получили нашу подсказку. Психология. Чистая. Плюс любопытство. Посмотреть примеры, как используются ссылки и формулы в тексте новостей, можно здесь. И еще одно признание в конце статьи. Мы хитро вас зомбировали. Как? В названии статьи было слово ссылка, а самой ссылки на странице не видно. Вот вы ее интуитивно и искали, а потому и кликнули на формулу потому что формула выделяется из основного текста. Ну и текст мы специально не форматировали и сделали скучно однообразным, что бы вы сконцентрировались на формулах. Пишите ваши отзывы в комментариях.

©  UpByte.Net - ссылка обязательна

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]