Статьи
★ Рубрика: Статьи
★ Тема: SEO

А что будет с seo завтра?

Еще недавно создание сайта было под силу только веб-программистам, а сегодня мало мальски адекватный интернет-пользователь, умеющий читать, может рассчитывать на то, что он самостоятельно, без посторонней помощи создаст свой собственный сайт. Да, он будет типовым, без изысков и особого функционала, построенный на типовых модулях и шаблонах. Но, это будет таки сайт. Очевидно, можно ожидать, что рынок, на котором предлагают-покупают сайты может схлопнуться. Заказывать будут только технологически сложные сайты, стартапы, так сказать. На смену же придет расцвет seo оптимизации так как созданные дилетантами сайты надо будет продвигать в топ-выдачи по ключевым запросам. Но, и этот рынок окажется под угрозой распада. Почему? Да все просто - на пике бума запросов на оптимизацию будут созданы сервисы автоматизирующие процесс сео-продвижения. Не секрет, что 80% мероприятий по продвижению сайта являются типовыми. 20% - это учет специфики контента сайта. А если осознать, что имеется тенденция к расширению применений технологий искусственного интеллекта (ИИ), то можно ожидать появление сервисов с элементами ИИ, выполняющих и оптимизацию и продвижение сайтов.

Неужели все так плохо? И сео-специалисты вслед за программистами станут терять работу? Будут, но не все. Сео-продвижение будет возведено в ранг искусства. Если для продвижения сайтов будут массово использоваться ИИ-технологии, то рано или поздно такие технологии будут доступны всем, а значит снова будет новый виток борьбы за пальму первенства в выдаче. И тут без оригинальных идей человека не обойтись. Такие идеи будут держать в секрете, как сегодня из поколения в поколение передают технологии производства вин или сыров, так и сео-секреты будут передавать от отца к сыну. Как вам такие перспективы?

Конечно за всем этим будут наблюдать монополисты на рынке поисковой выдачи и их страшно будет раздражать, что компании и владельцы сайтов будут тратить огромные средства на борьбу за первые места в выдаче, а они ничего с этого не будут иметь. Очевидно, решат они, что пора сделать топовую выдачу исключительно платной, аукцион так сказать. Кто больше дал денег, тот сегодня и на первой странице. Пока платишь - пока и в топе. А что будут делать сео-гуру? Останутся без работы? Нет, они придумают альтернативу поисковым системам и те начнут погибать, позарившись на дармовые деньги...

Интересно? Звучит как фантастика? Возможно. Но сюжет для фантастического романа вполне так себе :) Но кто знает?
 Похожие публикации: SEO

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]