Математика
★ Рубрика: Математика
★ Тема: математика

Сколько углов у круга?

Учительница математики, прочитав этот вопрос будет возмущена до крайности. Но что поделать - народ интересуется. Кто-то из-за того, что учительница математики так и не ответила на вопрос, а просто начала обзываться нехорошими словами. Кто-то спрашивает, чтобы пошутить так или потролить сеть. Да, есть и те, кто интересуется по личным причинам. Но мы отнесемся к этому вопросу очень серьезно и дадим правильный ответ, который возможно удивит даже гипотетическую учительницу математики. Приготовьтесь.

Давайте начнем издалека и попробуем дать определение круга. Вернее не дать, а найти определение. Википедия думает, что кругом можно назвать следующее:
Круг — геометрическое место точек плоскости (всех таких точек), расстояние от которых до заданной точки, называемой центром круга, не превышает заданного неотрицательного числа, называемого радиусом этого круга. Если радиус равен нулю, то круг вырождается в точку.
Кажется все понятно? Но, если вы дотошный, то у вас возникнет вопрос - а что такое, простите, геометрическое место точек. Автор этой публикации знал двух друзей-доцентов, которые двадцать лет спорили под пивко: один утверждал что ГМТ (геометрическое место точек) - это просто и понятно, а другой говорил, что это - полная чушь. А вы что думаете по поводу такой формулировки? Вам нравится? Давайте еще раз по слогам: гео-мет-ри-чес-ко-е мес-то то-чек. Чем место геометрическое отличается от обычного места? А что у точек есть размеры? Как точки лепить друг к другу (заполнять область), если у точки нет размеров? А если есть, то какие? Сколько этих самых точек поместится в круг? Все знают, что на отрезке бесконечное число точек? Значит и в круге их будет бесконечное число? Но, когда круг можно считать заполненным, если туда надо накидать бесконечное число точек? Если точек бесконечное число, то и укладывать их туда будем бесконечное число число времени. Ой как все запутано...

Ладно, не мучайте себя размышлениями. И мы тоже вернемся к вопросу - "Сколько углов у круга?". Вы уже осознали, что любое общепринятое определение круга вызывает кучу вопросов. Давайте попробуем дать другое определение. Вот такое:
Круг - это выпуклый правильный \(n\)-многоугольник с числом сторон стремящимся к бесконечности.
Если число сторон стремится к бесконечности, то длина каждой стороны стремится к нулю, а многоугольник приближается кругу. Уяснили? Критикуйте, если сможете. Но, зато теперь мы можем ответить на вопрос - "Сколько углов у круга?". Ответ очевиден - "бесконечное число внутренних углов". При этом величина каждого внутреннего угла стремится к нулю. Так, что, уважаемая гипотетическая учительница, не так уж глупо звучит вопрос вашего "неуча" про количество углов в круге. Или вы не согласны?

P.S. Кстати, можно было бы ответить и так - у круга один внутренний угол величиной в 360 градусов.
 Похожие публикации: математика

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]