Статьи
★ Рубрика: Статьи

Почему растет популярность языка Python

Извечный вопрос - "Какой язык программирования учить?" как правило задают новички в программировании. Наивные, они думают, что одного языка им хватит на всю жизнь. Тем не менее, не смотря на долю скепсиса, выбор первого языка для изучения все же важен. Роль первого языка в том, чтобы вовлечь изучающего в интереснейшее занятие и не напугать своей запутанностью. И надо заметить, что Python вполне подходит на роль первого языка программирования для изучения. Надо заметить, что популярность этого языка растет неимоверными темпами. На графике слева - рейтинг языка по версии TIOBE (кликабельно). Как видно, наблюдается резкий скачок роста популярности Puthon. Такому взлету популярности способствует и то, что в интернете можно найти совершенно бесплатные и вполне адекватные курсы Python для любого уровня - начиная от новичков в программировании и заканчивая профессиональным уровнем.
Индекс TIOBE (TIOBE programming community index) — индекс, оценивающий популярность языков программирования, на основе подсчёта результатов поисковых запросов, содержащих название языка
Попробуем разораться, чем же вызван такой интерес к Python и стоит ли его учить..

Причина первая. Давно назрела необходимость замены поднадоевшему и морально устаревшему Паскалю. Несмотря на то, что язык идеален для начинающих, все сложнее убеждать учеников в том, что не важно какой язык программирования используется для обучения азам программирования. Те, кто начинает учить язык, мечтают написать сразу что-то реально нужное и полезное. И воспринимают Паскаль как прошлый век, наивно думая, что надо просто выбрать правильный язык программирования и все будет получаться. Есть тут и доля истины. Ну почему бы не и использовать для учебы Python. Тем более, что ядро языка воспринимается на ура новичками. Синтаксис прост и понятен (это вам не С++). И вполне подходит для школьников.

Причина вторая. Диапазон возможностей языка Python фактически не ограничен. От невинных ученических упражнений до профессионального программирования.

Причина третья. Онлайн-версии языка без необходимости установки дистрибутива на компьютер явно способствует тому, что для обучения такой вариант максимально комфортен. Это позволяет создавать онлайн уроки, встраивать коды примеров в онлайн-лекции и тем самым популяризирует язык и его возможности.

Причина четвертая. Язык динамически развивается, появляются новые пакеты и развиваются популярные пакеты.

P.S. если вы считаете, что есть другие причины, почему так стремительно растете популярность Python - пишите в комментарии ...
 Похожие публикации: программирование

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]