Статьи
★ Рубрика: Статьи

Куда катится классическое программирование

Время кодеров-сапожников безнадежно уходит. Народ в ИТ-компаниях начинает нервно ерзать, осознавая, что скоро безукоризненные знаний php или python будут также слабо востребованы, как уже сегодня почти никому не нужны знания delphi. И тут самое время задуматься и понять, что программирование уйдет в сторону гаджетов и технически сложных комплексов. Программирование будет привязано к устройствам, а на рынке будут доминировать специализированные языки. А софт надо будет писать для таких устройств, как yeastar s300, позволяющих развернуть на предприятии IP-ATC. Или, например, программировать компоненты умного дома. Программистов будут нанимать на работу не компании, а домовладельцы, которым надо будет конфигурировать свою собственную ИТ-систему. Уже сегодня понятно, что в ближайшее время поумнеет все, начиная с домашнего утюга и заканчивая собственной автономной электростанцией на солнечных батареях. И буквально каждое устройство будет с микропроцессором, а значит будет программируемым. Программирование станет неотъемлемым атрибутом обычных вещей. Здорово?

Да, на первый взгляд так оно и есть. Однако, усложнение оборудования влечет за собой и новые проблемы, которые лягут на плечи программистов. Все знают, что пользователь - главная проблема любого софта. и если сегодня глюк софта заставляет всех нервничать, то глюк софта в потенциально опасном устройстве (например, в wi-fi утюге) может привести к печальным последствиям. И в ответе за это будут программисты. Но, еще придется думать о антивирусной безопасности таких устройств. Представьте тот же утюг, подцепивший компьютерный вирус от умной гладильной доски. Смешно? Пока да, но потом будет не очень весело, если что.

Другой важной проблемой будущего программирования станет то, что параллельно с умением программировать надо будет знать и понимать как работает то или иное устройство. То есть понимать его аппаратную часть. Так же потребуется создавать софт, позволяющий обычному человеку, без знаний программировать свои домашние устройства. Так что работы программистам точно хватит надолго, но учиться и переучиваться придется все время.
 Похожие публикации: программирование

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]