Кодинг
★ Рубрика: Кодинг

Когда требуется распараллеливание вычислений

В классическом курсе программирования, который обычно читается, начиная с первого курса, студентам, как правило, не рассказывают о параллельном программировании. Хотя бы потому, что эта тема появляется в программах старших курсов и подается уже как что-то грандиозное. На самом деле, о распараллеливании вычислений смело можно говорить и с первокурсниками. И не только говорить, но и показывать реальные примеры, опираясь на минимальный объем знаний у начинающих. Об этом мы и поговорим в этой публикации. Этот материал вполне сойдет за учебный и может быть использован преподавателями программирования и студентами младших курсов.

Параллельные вычисления — способ организации компьютерных вычислений, при котором программы разрабатываются как набор взаимодействующих вычислительных процессов, работающих параллельно (одновременно).
Для начала немного ликбеза. Применение параллельных вычислений обосновано, если требуется выполнить большое число рутинных повторяющихся вычислений, когда время, требуемое на них можно считать критично важным. В синтетических студенческих учебных задачах такая проблема обычно не должна появляться. Хотя, на стадии изучения программирования многие студенты делают ошибки при проектировании логики и как результат получают избыточные вычисления. Но, это особый случай и мы его оставим в покое. На младших курсах обычно в задачах еще не используются численные методы и необходимость достижения точности в вычислениях. Но и в довольно простых задачах может появиться потребность параллельных вычислений. Приведем тут некоторые примеры. Для реализации примеров параллельных вычислений будет использована библиотека OpenMP и публикация в "Блоге программиста" об использовании параллельных циклов в OpenMP, а также фрагменты кода с этого сайта.

Типично, даже организация циклов (а это чаще всего и изучают первокурсники) может привести к тому, что вычисления становятся слишком долгими. Например, такие проблемы могут возникнуть с вложенными циклами. При работе с матрицами (вспомним математику и решение систем уравнений) уже приходится создавать вложенные циклы. А если система с большим числом уравнений? Тоже вычисление определителя большого может потребовать заметное время. Или еще задача: поиск ранга большой матрицы. Ну и или разреженные матрицы больших размеров. Новички часто, чтобы не мучиться с логикой, делают вложения циклов глубже двух - три, четыре вложенных цикла да еще и с кучей условных операторов внутри. Именно на таких примерах и стоит показать студентам азы распараллеливания с помощью параллельных циклов в OpenMP. Для понимания требуется минимальный уровень и знание языка С++ на начальном уровне.

В примере, приведенном ниже показано сравнение времени, потраченного на вычисление суммы элементов массива целых рандомных чисел в диапазоне от 1 до 9. Для сравнения приведены две функции, вычисляющие сумму: без распараллеливания и с распараллеливанием. Вычисляется также время, потраченное на вычисления, выполняемые первой и второй функциями. Даже для такого предельно тривиального случая уже удается поймать разницу. Чем сложнее будет цикл, тем больше будет разница. Смотрите пример кода ниже.
#include <iostream> // C++ [GCC 9.2.0] 
#include <omp.h>
// сумма без распараллеливания
int summa(int *a, const int n) {
 int summa = 0;
 {
 for (int i = 0; i < n; ++i)
 summa += a[i];
 }
 return summa;
}

// сумма с распараллеливанием
int sum_arr(int *a, const int n) {
 int sum = 0;
#pragma omp parallel shared(a) reduction (+: sum) num_threads(2)
 {
# pragma omp for
 for (int i = 0; i < n; ++i)
 sum += a[i];
 }
 return sum;
}

int main() {

int a[10000000];
int i;
 
srand(time(0)); // инициализация генерации случайных чисел
//генерируем целый случайный массив 
for (i = 0; i < 10000000; i++)
 a[i] = 1 + rand() % 9;
//измеряем время вычисления без распараллеливания
clock_t start, end;
 start = clock();
std::cout << summa(a,10000000) << std::endl; 
end = clock();
printf("Без распараллеливания за %.4f секунд\n", ((double) end - start) / 
((double) CLOCKS_PER_SEC));

start = clock();
std::cout << sum_arr(a,10000000) << std::endl;
end = clock();
printf("С распараллеливанием за %.4f секунд\n", ((double) end - start) / 
((double) CLOCKS_PER_SEC));

return 0;
}
Студентам же можно предложить написать свой пример двух циклов для решения какой-то задачи с большим числом итераций и показать эффективность применения параллельных вычислений. И когда на старшем курсе студенты будут изучать курс "Параллельное программирование", то у них уже будет осознанное представление о нем и его возможностях.
 Похожие публикации: программирование

Войти и комментировать [ Вход | Регистрация ]