Наука
★ Рубрика: Наука
★ Тема: Технологии

Источники питания сдерживают создание новых гаджетов

Надо признать, что сегодня основным сдерживающим фактором дальнейшего развития носимых гаджетов и устройств является отсутствие дешевых, надежных и емких источников питания. И хотя за последние пять лет тут наблюдается ощутимый прогресс, он явно не поспевает, например, за тем, с какой скоростью развивается создание экранов для отображения информации. Диспропорция налицо. Когда человечество научится запасаться электрической энергией на новом технологическом уровне, то скачок в создании электронных и технических устройств будет невообразимо мощным.

Как правило, критерием тут служит соотношение веса (а значит и размеров) источника питания и его мощность. Так сказать удельная мощность. Ну и конечно же решающим фактором есть возобновляемость или количество циклов зарядки. И безусловно, не последнюю роль играет стоимость хранения единицы мощности. Сочетание всех этих трех факторов и есть критериями эффективности источника питания. И если, для стационарных источников бесперебойного питания, размеры, вес не имеют, как правило критического значения, то для носимых устройств - эти два фактора критичны. Бесперебойники массово используются обеспечения защиты данных в случае отказов в подаче электроэнергии. Многообразие таких устройств поражает.

Ознакомиться с параметрами и характеристиками и возможностями источников бесперебойного питания можно тут: https://asa.ru/catalog/istochniki_bespereboynogo_pitaniya_ibp/. Как правило, такие устройства, в отличие от компактных, отличаются высокой надежность и стабильностью работы. Увы, для автономных источников, которые используются в квадрокоптерах, автомобилях цена аккумуляторов все ще высока. А надежность оставляет желать лучшего. Да, есть еще одна проблема - зависимость от окружающей среды. Та же низкая температура воздуха приводит к быстрой разрядке и с этим приходится мириться. Кому бы из нас не хотелось, чтобы смартфон надо было заряжать раз в месяц? Или, как пример, приведем, чрезвычайно популярные сегодня умные дома. Наверное, использование таких домов было бы разы востребованнее, если бы их функционирование обеспечивалось автономным источником энергии, что позволяло бы использовать их возможности где угодно и не бояться, что злодеи просто отключат электроэнергию, а значит и систему охраны умного дома.

Увы, пока ученые не придумают новые массовые способы хранения электроэнергии, рассчитывать на технологическую революцию не стоит.

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]