Статьи
★ Рубрика: Статьи
★ Тема: учеба

Что точно уже пора включить в школьную программу

Система образования достаточно консервативна и медлительна. Пока придет осознание, что ту или иную тему надо включать в программы курсов, пока составят учебные программы, пока их утвердят, пока обучат самих учителей и напишут и издадут учебники уже давно пора снова все менять. Особенно актуально сказанное в изучении информатики. Пока ученики продолжают экспериментировать в Power Point давно пора рассказывать про облачные сервисы и технологии. Если еще вчера потребность в хостинге и выделенных серверах была только у веб-мастеров и системных администраторов, то сегодня на рынок уверенно выходят предложения для обычных интернет-пользователей: https://cityhost.ua/vds/. Завтра выделенный сервер VDS будет использовать каждый второй интернет-пользователь, например, для хранения своих файлов или для конфигурирования умного дома, управляемого удаленно.

Вот почему важно школьников учить этому сегодня в школах. И это не такой уж и сложный материал для изучения, учитывая дружественные панели управления сервисом. Согласитесь, настроить домашний роутер, построить wi-fi сеть дома, подключить сетевой принтер или МФУ, настроить домашнее IPTV - уже повседневные бытовые задачи. Ну не приглашать же для такого специально обученного человека? Все чаще мы покупаем устройства, которые требуют настроек и навыков элементарного программирования (ну хотя бы как пример, - программирование сценариев в умном доме).

И сегодня уже важнее понимание таких терминов как IP-адрес, хостинг, чем знания интегралов так как с первыми двумя в обычной жизни точно придется столкнуться, а вот умение брать интегралы мало кому пригодится. Наверное, никогда так знания не устаревали быстро как сейчас: меняются технологии а вместе с ними и потребности. И это проблема образования. Очень серьезная проблема. Обратите внимание на неумирающий Паскаль, который все еще популярен. И причина его популярности банальна - консерватизм учителей и не желание учиться самим. Тот же Python может стать в школе заменой Паскалю, но нет.

А еще было бы здорово, если бы уже в школе учили делать покупки в интернет-магазинах, пользоваться онлайн-платежными системами. Это востребовано. А школьники с удовольствием едут в летний лагерь (за большие деньги, кстати) в котором их будут учить ютюб-блогерству. Ну почему бы этому не учить в школе? А что вы думаете по этому поводу?
 Похожие публикации: учеба

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]