Разное
★ Рубрика: Разное
★ Тема: учеба

Образование в Америке

Американское образование считается одним из лучших в мире, благодаря университетам, которые занимают лучшие места в мировом рейтинге ВУЗов. Попробуем разобраться, что из себя представляет американская система образования и чем она отличается от российской. Какие у нее достоинства и недостатки? С чем сталкиваются ученики и их родители?

Итак, вопросы образования в США регулируются на трех уровнях — властями штата, городскими и федеральными властями. На федеральном уровне этими вопросами занимается Министерство Образования. Оно следит за исполнением федеральных образовательных законов о праве на неприкосновенность частной жизни и гражданских прав, распределяет федеральное финансирование, анализирует успеваемость студентов, а также проводит расследования связанные с мошенничеством и неплатежами по кредитам на образование.

В юрисдикцию властей штата и города входит — разработка образовательных стандартов, программ и тестирований, распределение финансирования из бюджетов города и штата, прием на работу учителей и привязка городских районов к школьным округам. Именно поэтому, не существует единых государственных образовательных норм и программ, они разнятся от штата к штату.

Система образования в США состоит из среднего (school), бакалавриата (undergraduate), магистратуры (graduate) и докторантуры (postgraduate).

Среднее или школьное государственное образование является обязательным, общедоступным и бесплатным. Любому ребенку, находящемуся на территории США, гарантировано право на школьное образование не зависимо от его статуса, национальности, религии, пола, физического состояния и владения английским языком.

Большинство школ — государственные и бесплатные. К каждому району города прикреплена одна или несколько школ. Дети могут ходить только в школу по месту жительства. В США не существует понятия «прописки». В доказательство проживания в районе, прикрепленном к конкретной школе, родители предъявляют договор аренды или покупки жилья с указанием адреса и оплаченные счета за коммунальные услуги.

Управление школами осуществляет избранный на выборах Школьный Совет Округа (school boards). Он занимается разработкой школьных программ, учебных планов, выбором учебников, распределением финансирования, экзаменацией школьников и оформлением преподавателей на работу.

Финансирование бесплатных школ происходит из городского налога на недвижимость. Здесь и возникает «замкнутый круг». Дети из обеспеченных семей, проживающие в дорогих районах с хорошими школами, имеют доступ к довольно качественному среднему образованию, а дети из бедных районов вынуждены ходить в соответствующие школы с низким рейтингом. Согласно документальному фильму «Ожидая Супермена» (Waiting for «Superman»), профсоюзы учителей в США работают таким образом, что преподавателя почти невозможно уволить. Проработав определенное время (срок варьируется от штата к штату), учитель получает гарантию пожизненного рабочего места. Многие школы зачастую просто «обмениваются» плохими учителями, которых не в силах уволить. Поэтому, зная все это, многие семьи (которые могут себе позволить переезд в новый дом) сначала выбирают будущую школу для детей, а только потом недвижимость для покупки. Если родители хотят отдать ребенка в хорошую школу, перед ними всегда стоит выбор: переехать в район с дорогой недвижимостью (даже если финансово им это не по карману) или купить дом подешевле и платить ежемесячно за частную школу. Ну а если ребенок родился в бедной семье, которая не может позволить себе переезд в дорогой район, где есть хорошая школа, шансов на хорошее школьное образование мало. Нет хорошего школьного образования, попасть потом в хороший университет или колледж тоже будет сложнее.

Чуть больше 10% американских школ — частные. Они не финансируются из городского бюджета и не подчиняются Школьным Советам Округа. Образовательная программа у каждой школы может быть своя. Как правило, уровень обучения и конкурс на поступление там намного выше, чем в обычной школе.
Частная школа The Lawrenceville School в Нью Джерси, основана в 1810 году. В 2012 году из 2063 желающих там учиться, было принято только 250 учеников.

Основная задача частных школ — подготовить выпускников к поступлению в самые престижные университеты США. После окончания частной школы многие школьники имеют более высокий балл на итоговом тестировании по сравнению с учениками государственных школ. Стоимость обучения в таких школах, варьируется от штата к штату, в среднем составляет $2000 — $4000 в месяц за ребенка.

Во многих частных школах дети носят школьную форму. Девочки ходят в белых рубашках и юбках, а мальчики в костюмах.

В систему школьного образования также входят бесплатные так называемые «Школы-магниты» — школы для одаренных детей. Как правило, эти школы имеют одну специализацию (art, science и т. д.). Места в них распределяются либо на конкурсной основе и тестировании, либо тестировании и последующей лотереи. Количество мест в таких школах строго ограничено. Поступить туда могут дети из соседних школьных округов, не относящихся к этой школе.

Менее 5% родителей обучают детей на дому, по утвержденной образовательной программе. Они это делают из религиозных убеждений, из-за физических отклонений ребенка или желания оградить детей от наркотиков, оружия и алкоголя, которые также являются большой проблемой некоторых американских школ.

Большинство детей пользуется школьным автобусом, чтобы добраться до школы. Каждое утро он собирает детей по району и привозит всех к школе до начала занятий. Уроки в школах заканчиваются в одно и тоже время. После окончания занятий школьный автобус развозит детей обратно по домам. Эта услуга предоставляется бесплатно, кроме детей, которые проживают на расстоянии менее 3,5 км от школы (5-6 км для учеников старшей школы). Они должны добираться самостоятельно.

Школьное образование делится на три этапа (на каждом этапе детям приходится менять школу): начальная, средняя и старшая школа.

1) Начальная школа (elementary school) — с 1 по 5 класс (6-11 лет). К поступлению сюда дети начинают готовиться за год (в 5 лет) в специальном подготовительном отделении (preschool) или старшей группе детского сада (kindergarden). Во время подготовки к поступлению в начальную школу детей учат читать и писать. В конце, дети сдают тест, по результатам которого их принимают в начальную школу. Все предметы ведет один преподаватель и дети не перемещаются из класса в класс. Средняя наполняемость класса — от 20 до 30 детей.

Как правило, у детей в начальной школе очень мало домашней работы. Всю основную работу они делают в классе.

Школа выдает бесплатные учебники, которые дети не могут забирать домой. Уроки проходят с 7:30 до 14:25 часов. Обучение в начальном школе заканчивается выпускным итоговом тестом. На основании которого, детей переводят в среднюю школу.

2) Средняя школа (middle school) — с 6 по 8 класс (11-13 лет). Здесь ученикам предоставляется бОльшая свобода и нагрузка одновременно.

Они частично могут выбирать предметы для изучения по своему усмотрению в дополнение к базовым. Ученикам разрешается брать книги на дом. Объем домашней работы значительно больше по сравнению с начальной школой. Также, на этом этапе происходит деление учеников на продвинутые и обычные классы. Из-за того, что в средней школе дети переходят из класса в класс, каждому выделяется собственный шкафчик для хранения вещей. Ученики не ходят по школе с рюкзаками, а берут необходимые учебники перед каждым классом. Уроки проходят с 8:15 до 15:10 часов. По окончанию обучения, школьники сдают итоговый тест, с результатами которого поступают в старшую школу.

3) Старшая школа (high school) — с 9 по 12 класс (14 — 18 лет) больше напоминает колледж или университет. Как правило, в старших школах учится гораздо больше школьников, чем в предыдущих, а сами школы состоят из комплексов зданий, библиотек, спортивных площадок и парковок.

Иногда, на территории старших школ располагаются также средние и начальные, образуя целый школьный город (school distict). Например, The Edwardsville Community Unit Scgool District в штате Иллинойс. Спортивному образованию уделяется огромное внимание. Отсюда столько бейсбольных и футбольных полей, теннисных кортов, бассейнов и как следствие — олимпийских чемпионов. Для получения диплома, школьникам необходимо посетить определенное количество обязательных к изучению дисциплин. Все остальные, они могут выбирать самостоятельно, исходя из своих интересов. Уроки проходят с 9:00 до 15:55 часов.

В конце последнего года обучения, все школьники пишут единый для всех тест на знание базовых дисциплин SAT или ACT. На основании его и будут зачислять в университет. Чем выше балл, тем больше шансов попасть в хороший университет. Школьники, желающие поступить в престижный университет, начинают готовиться к итоговому экзамену за несколько лет. Интересно что в штатах Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс и Вирджиния, планшеты постепенно вытесняют привычные книги. Почти все школьники уже работают на планшетах.

Американское школьное образование далеко не лучшее в мире и имеет много недостатков. Например, недоступность качественного образования для бедных. Во многих американских школах отсутствуют мировая история и мировая литература, а в некоторых и география. Базовые предметы, такие как химия, физика, биология изучают всего один год, в том время как, например, российские школьники учат их по несколько лет. Финансовый кризис 2008 года лишь усугубил эту ситуацию: многих учителей сократили или заменили менее квалифицированными, временными.

Парадоксально, но в отличие от школьного, высшее образование в США — одно из лучших в мире, почти все платное, и неверотно дорогое (особенно для иностранных студентов). Коммьюнити колледж (community college) — 2-х годичное профессиональное высшее учебное заведение. Внимание: Коммьюнити колледж и колледж — не одно и тоже! В коммьюнити колледже также можно найти десятки, а часто даже сотни разных учебных программ. Но так как обучение происходит всего 2 года, по окончанию выдается диплом о средне-профессиональном образовании и присваивается степень associate degree (а не bachelor’s degree, как в колледже или университете). Коммьюнити колледжи есть в каждом городе и довольно популярны. В основном из-за стоимости обучения, которая в разы ниже (обычно около $2000-5000) чем в колледже или университете.

Кроме того, для поступления в community college не нужно сдавать вступительные экзамены, достаточно предоставить школьный аттестат с результатом теста SAT или ACT. Большинство коммьюнити колледжей связаны с крупными и известными университетами. Это значит, что отучившись 2 года в коммьюнити колледже, студент может перевестись сразу на 3 курс университета, сэкономив значительную сумму денег.

Университет или колледж — 4-х годичное высшее учебное заведение. В США колледж и университет это одно и тоже с одним небольшим отличием. Во многих (но не во всех) колледжах отсутствуют научно-исследовательские программы и докторантура. Во всем остальном, колледж — это полноценное высшее учебное заведение, дающее степень бакалавра (bachelor’s degree). В свою очередь, колледжи и университеты делятся на государственные и частные. Государственные финансируется властями штата и ориентированы на местных студентов (резидентов штата). Для студентов из других штатов конкурс и цена зачастую намного выше.

Государственный университет Калифорнии (UC) основан в 1868 году. Имеет 10 кампусов (отделений), бюджет $22,7 миллиарда и обучает 236 000 студентов одновременно. Кампус университета в Лос-Анджелесе (UCLA) занимает целый город. В UCLA учится около 40 000 человек. В 2012 году он занял 13 строчку в мировом рейтинге ВУЗов (по версии Times Higher Education).

Как правило, стоимость обучения в государственных университетах и колледжах гораздо ниже чем в частных. Но, количество студентов в одной группе превышает показатели частных в несколько раз. Отсюда и недостаток государственных университетов/колледжей — из-за больших групп, студент не всегда получает достаточного внимания профессоров.

Частный университет/колледж финансируется на деньги спонсоров. К частным университетам относятся самые престижные вузы США — Стенфорд, Калифорнийский технологический (CalTech), Массачусетский технологический университет (MIT), все 8 университетов «Лиги Плюща» и др. Проходной балл во многих частных университетах, из-за их престижности, выше чем в государственных.

Прием студентов в колледж/университет осуществляется на основании пяти документов: результат итогового школьного тестирования (ACT или SAT), средний школьный балл, взятый за конкретный период обучения (GPA), заполненная анкета, эссе и рекомендательные письма от учителей. Большинство студентов пробуют поступить в несколько университетов сразу — от 3 до 10. Как правило, эти университеты разбросаны по стране и многие студенты уезжают учиться в другие штаты. Обычно студента принимают в университет в целом, а в последующие годы он выбирает специальность. Реже студентов набирают на конкретный факультет. Интересно, что в США очень распространены программы кредитования студентов, которые часто включают не только деньги на обучение, но и на аренду жилья, еду и карманные расходы. Надо понимать, что за годы обучения, суммы долга получаются огромными.
Американские студенты очень серьезно относятся к образованию. Они уделяют учебе огромное количество времени, особенно внеклассной работе.

Обучение в университете очень гибкое. Студент может сам составлять свое расписание, выбирать предметы к изучению (кроме обязательных по специальности), изменить выбранную специальность в процессе обучения, добавить к основной специальности несколько дополнительных, а то и вовсе получить диплом по нескольким направлениям сразу. Каждый курс состоит из определенного числа кредитов (unit) — количества часов, отведенных на посещение занятий по предмету каждую неделю.
Важная особенность образования в США — это научно-исследовательская деятельность и практика во время обучения. Прослушав лекции, студенты, как правило, изучают это на практике. В итоге, после окончания университета у них есть практический опыт работы по специальности.

Первая ступень высшего образования в США — бакалавриат (bachelor’s degree). В первые два года все студенты слушают общие предметы, одинаковые для всех. На третьем курсе выбирают специальность или несколько (Именно на третий курс университета/колледжа иногда можно перевестись из комьюнити колледжа). В дальнейшем, обучение идет только по предметам специальности. Обучение длится 4 года. После получения степени бакалавра, студенты могут продолжить обучение и поступить в магистратуру (master’s degree). Это вторая ступень высшего образования. Там они учатся еще 2 года. Большая часть времени отводится аудиторным занятиям. В процессе обучения студент должен подготовить большое исследование по выбранной специальности (master’s thesis). Последняя ступень — это докторантура (Ph. D.). За 3-6 лет, в зависимости от специальности и выбранной нагрузки, студенты получают докторскую степень. В течение первых двух лет обучение проходит в классах и на семинарах. Следующий год или более посвящается собственному исследованию или диссертации.
 Похожие публикации: учеба

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]