Математика
★ Рубрика: Математика
★ Тема: примеры

Как решить

Привычка, сформировавшаяся у интернет-поколения, искать решение своих задач и проблем в интернете, успешно распространяется и на задачи по математике. Такой вывод можно сделать по запросам, которые составляют школьники и студенты, получив домашнее задание. Им кажется, что достаточно будет задать вопрос Яндексу или Google и ответ можно будет вписать в тетрадку. Увы, это не так. Дальше вы увидите подборку таких запросов.

Как решить дискриминант спрашивают те, кому приходится решать квадратное уравнение. Запомните, дискриминант не решают, а находят. И формула для вычисления дискриминанта предельно проста:
$$D=b^2-4ac$$

Как решить дробь - спрашивают начинающие математики, а чаще - их родители. Ответ такой - дробь не решают. Дробь можно упростить или выделить целую часть или представить в виде десятичного числа. Приведем пример:

$$\frac{7}{5}=1\frac{2}{5}=1,4$$

Как решить логарифм - этот вопрос волнует даже студентов. Если преподаватель слышит такую фразу, то ему сразу становится ясно, что ученик явно плавает в теме. Логарифмы не решают, а вычисляют или находят. Вот формулы: $$\log_{a}{b}=с \Rightarrow b=a^{с}$$

Как решить функцию - тоже типичный вопрос. И опять мимо. Функцию не решают. Можно вычислить значение функции для заданного аргумента. Можно найти область определения функции, экстремумы функции, точки разрыва, множество значений. Также можно построить график функции, найти асимптоты. Можно найти точки пересечения графика функции с осями системы координат. Но, словосочетание "как решить функцию" - бессмысленно.


Как решить корень - встречается и такой запрос. Правильно спрашивать - "как найти корень". А если уж совсем точно, то корень из числа извлекают. Но тут надо уточнить. Если речь идет о вычислении квадратного или кубического корня, то тут надо найти такое число, чтобы при возведении его в квадрат (или в куб) получалось исходное число, корень которого находят. Приведем пример:

\(\sqrt{9}=3 \) так как \(3^2=9\)


Как решить умножение - есть и такой вопрос. Умножение - это математическая операция. Решить умножение нельзя. Можно только выполнить операцию умножения. Чтобы умножить одно целое число на другое, надо первое число сложить само с собой столько раз, сколько указано во втором числе. Пример:
$$3 \cdot 5 = 3+3+3+3+3 = 15$$

3 как решить - странный на первый взгляд запрос. Почему появляется такой запрос? Ответ такой - таким образом пытаются найти ресурс, на котором решаются задачки за третий класс. Сразу все, чтобы не мучиться. Но, есть подозрение, что так пытаются получить информацию про число три. Ну, например, узнать, что число 3 - нечетное, простое (делится только на 1 и на себя).


И это еще не все. Многие хотят знать как решить математику. А чего мелочиться. Один раз решил математику и гуляй. Очень популярен запрос "как решить задачу" или "как решить пример". Еще хотят знать "как решить уравнение". Увы, если бы это было возможно, то математиков бы не существовало.

 Похожие публикации: примеры

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]