Статьи
★ Рубрика: Статьи

Средства представления алгоритмов

Процесс составления алгоритмов называют алгоритмизацией. Алгоритм можно представить различными способами: с помощью графического или текстового описания, в виде таблицы значений.

Графический способ представления алгоритмов имеет ряд преимуществ благодаря визуальности процесса решения задачи. Алгоритмы, представленные графическими средствами, получили название визуальные алгоритмы или блок – схемы .

Текстовое описание алгоритма является достаточно компактным и может быть реализовано на абстрактном или реальном языке программирования в виде программы для ЭВМ. Таблицы значений представляют алгоритм неявно, как некоторое преобразование конкретных исходных данных в выходные.

Табличный способ описания алгоритмов. Применяют для проверки правильности функционирования алгоритма на конкретных тестовых наборах входных данных, которые вместе с результатами выполнения алгоритма фиксируются в "таблицах трассировки".

Все три способа представления алгоритмов являются взаимодополняющими. На этапе проектирования наилучшим является графическое представление, на этапе проверки алгоритма - табличное описание, на этапе применения - текстовая запись в виде программы.

Визуальное представление алгоритмов

При проектировании визуальных алгоритмов используют специальные графические элементы, называемые графическими блоками, которые представ-лены в таблице. Существует Государственный стандарт (ГОСТ 19.002-80 и ГОСТ 19.003-80), определяющий правила выполнения схем и обозначения для отдельных операций.

Правила проектирования визуальных алгоритмов:
• В начале алгоритма должны быть блоки ввода значений входных данных.
• После ввода значений входных данных следуют блоки обработки и блоки условия.
• В конце алгоритма должны располагаться блоки вывода значений выходных данных.
• В алгоритме должен быть только один блок начала и один блок окончания.
• Связи между блоками указываются направленными или ненаправленными линиями.
• Данные, вычислительные формулы, логические выражения располагают внутри соответствующих блоков.
• Блоки могут сопровождаться комментариями в виде выносок.

Графическое представление алгоритмов имеет практическое значение не только для программистов. Те же информационные схемы (инфографика) используются журналистами для визуализации данных. Структурные схемы последовательности монтажа полезны для сборщиков мебели, например. Та же визуализация алгоритма трассировки (алгоритм Ли) может быть полезна для конструирования печатных плат, особенно когда требуется срочное изготовление таких плат по требованиям заказчика.
 Похожие публикации: ифнорматика, Алгоритмы

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]