Кодинг
★ Рубрика: Кодинг
★ Тема: SVG

Плюсы применения SVG

SVG (Scalable Vector Graphics) — язык разметки векторной графики, созданный W3C, подмножество языка XML. Предназначен для описания векторной и смешанной (векторно-растровой) двухмерной графики, поддерживает анимацию и интерактивность. В 2001 году вышла версия 1.0, в 2011 — версия 1.1, актуальная ныне. Поддержка браузерами хорошая, но есть нюансы в IE, пикселизация при увеличении в Opera Mini и Opera Mobile 12.1.
Прежде чем начать рассматривать вопрос о том, как дизайнеры могут использовать в своей работе SVG, следует сделать небольшое логическое отступление и поговорить об этой профессии подробнее. На наш взгляд, сложившееся в ИТ-отрасли разделение на веб-дизайнеров и верстальщиков, не всегда соответствует реалиям создания веб-проектов.

Создать не просто красивый, но действительно хороший дизайн веб-страницы без понимания того, как эта страница будет загружаться, показываться в браузере, адаптироваться к размерам вьюпорта, меняться при модификации контента, просто невозможно. Исходя из этого, можно сказать, что веб-дизайнер — это техническая специальность (возможно, суть этой работы лучше передаёт термин «веб-инженер»), по большей части подразумевающая использование логики и знаний, и лишь малой толикой которой является художественное творчество. Иными словами, плох тот веб-дизайнер, который совсем не умеет верстать.

Разобравшись с тем, кем на самом деле является современный дизайнер, мы можем переходить к обсуждению плюсов, которые такие специалисты могут извлечь из использования технологии SVG. Вкратце, её применение помогает увеличить скорость и качество работы: дизайнеру приходится выполнять меньше действий самому, что уменьшает затраты времени на различных этапах создания проекта.

Рассмотрим список плюсов SVG подробнее:

SVG легко модифицируется (причём, как в графическом редакторе, так и на самой странице средствами CSS). Поменять расположение, форму, размер, пропорции, цвет, заливку и все прочие свойства составляющих частей изображения проще, чем в случае с растровой графикой. При работе с растром придётся хранить «исходник» в формате со слоями, все изменения делать в нём, экспортировать. С SVG обычно необходимости в «исходнике» просто нет.

Для экранов с повышенной плотностью пикселей достаточно одного изображения. В случае с растровой графикой на данный момент (весна 2015 г.) нужно, минимум, три (!) версии картинки: 100% макетного размера, 200% и 300%. В случае использования SVG, достаточно одной версии — как и для любого векторного формата, пиксели, нужные для показа изображения, «возникают» непосредственно перед показом, исходя из необходимого пиксельного размера.

SVG быстро загружается. Да-да, ведь, как мы выяснили выше, дизайнеры должны думать и о скорости загрузки страницы тоже, ведь чем больше времени проходит от отправки запроса до показа страницы, тем ниже конверсия проекта. Во-первых, SVG-файлы, как правило, имеют меньший размер файла, чем их растровые версии (исключения составляют изображения малого пиксельного размера и сложные векторные изображения со множеством форм). Во-вторых, в один SVG-файл можно добавить несколько версий изображения и показывать их по определённым условиям (уменьшение количества запросов к серверу). В-третьих, в SVG можно использовать «клонирование» — единожды прописать форму (градиент, текстуру) и многократно использовать её, ссылаясь на оригинал. Есть, правда, и минус: отрисовка SVG в браузере чуть медленнее, чем показ растрового изображения, но чтобы заметить эту разницу, нужно сравнивать большие и сложные изображения.

SVG легко сделать адаптивным. В том случае, когда необходимо на узких вьюпортах показывать логотип сайта в упрощённом варианте, SVG позволяет добиться этого всего за один запрос к серверу.

SVG может быть интерактивным. Внутри изображения могут быть ссылки, скрипты, интерактивные части могут реагировать на наведение и другие действия пользователя, можно добавить анимацию.

Свободно распространяемое ПО. Для работы с SVG не обязательно использовать Adobe Illustrator (как стандарт в мире векторной графики), достаточно свободно распространяемого Inkscape. Есть и ряд других инструментов.
 Похожие публикации: SVG

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]