Диджитализация - это конечно здорово. Государство в смартфоне все чаще позиционируется как решение многих проблем. Однако, при этом все время стоит помнить, что всякое действие вызывает противодействие и чем сложнее система, тем больше риску она подвержена. Все говорят о цифровой грамотности, о массовом внедрении в повседневную жизнь смартфонов. Но, очень часто забывают, что пользователь всего этого живой человек, со своими слабостями, заблуждениями, ленью, безалаберностью и просто глупостью. Программисты хорошо знают, что главный враг созданного ими софта - тот, кто будет использовать этот софт. Иногда даже трудно представить разумному разработчику как потенциальный пользователь будет издеваться над его продуктом. Кто по глупости, а кто-то и злонамеренно.
Вспомните хотя бы те же пароли, которые народ себе придумывает. Или то, как легко пользователи выкладывают в сеть свои данные, не задумываясь о последствиях. У человека сломался смартфон или компьютер и он несет его в мастерскую, не думая о том, что на диске хранятся нет только личные фотки, но и сканированный паспорт, налоговая информация, пароли от аккаунта в банке. Пользователь радуется устанавливая у себя дома камеру для системы умного дома, не отключает отслеживание местоположения в смартфоне, ведет голосовой поиск в смарт-телевизоре, не подозревая, что его запросы оцифровуются и записываются. Кто-то придя с вечеринки навеселе, решает сделать покупку в сети на эмоциях и не замечает, что попал на фишинговую страницу ...
Даже классный программный продукт, с правильной системой безопасности однажды может быть взломан и тогда все ваши данные могут оказаться в открытом доступе. Ну извинится разработчик за утечку, но то, что уже попало в сеть уже не засунешь назад. Вам наконец-то стало страшно? И вы озадачились тем, как сохранить анонимность и свои персональные данные? Тогда помните, что следует постоянно думать о цифровой гигиене. Ну вы же моете руки каждый раз, когда пришили домой с улицы? Вот и когда вы уходите в сеть, надо помнить о том, что требуется соблюдать все меры предосторожности. Вот типичный пример, когда более-менее грамотный пользователь использует VPN на компьютере, но совершенно забывает про доступ в сеть через VPN, когда использует свой смартфон. А ведь есть бесплатный vpn для iOS и для Android и надо всего лишь один раз установить соответствующее приложение, чтобы уменьшить интернет-риски.
А теперь вопрос к нашим читателям. Признавайтесь, вы заходите в интернет со смартфона через VPN? Ваши ответы пишите в комментариях.