Кодинг
★ Рубрика: Кодинг
★ Тема: Javascript

Рекурсия в JavaScript на примере вычисления факториала

Можно долго спорить о том, стоит ли использовать рекурсию или не стоит. Иногда ее применение просто необходимо, а иногда совсем не оправдано. Все программисты знают, что с одной стороны рекурсия имеет свои преимущества, но и недостатков у нее тоже куча. Сейчас не об этом. Рассмотрим как можно применять рекурсию в JavaScript. И, безусловно, в качестве тестового примера будем юзать вычисление факториала. Если кто еще до сих пор не в курсе, то вот вам формула для вычисления факториала числа: \[n!=1\times2\times3\times...\times n\] К примеру: \[6!=1\times2\times3\times4\times5\times6=720\] Факториал числа 6 для этого примера можно вычислить без применения рекурсии. Например вот так:
var factor = function(number) {
 var result = 1;
 var count;
 for (count = number; count > 1; count--) {
 result *= count;
 }
 return result;
};
console.log(factor(6));
// 720
А теперь приведем пример рекурсивного решения задачи вычисления факториала:
var countdown = function(value) {
 if (value > 0) {
 console.log(value);
 return countdown(value - 1);
 } else {
 return value;
 }
};
countdown(6);
Но, поскольку с рекурсией надо быть осторожным, чтобы не было сбоев и зацикливаний можно предложить усовершенствованный вариант кода:
var factorial = function(number) {
 if (number <= 0) { // terminal case
 return 1;
 } else { // block to execute
 return (number * factorial(number - 1));
 }
};
console.log(factorial(6));
// 720
Для тех кто еще только начинает изучать JavaScript поясним, что результат работы скрипта для данного примера можно посмотреть в консоли JavaScript. Слева на картинке пример меню в Chrome для вызова консоли. Или можно нажать соответствующее сочетание клавиш. И в завершение, хотелось бы напомнить, что при реализации рекурсивных программ следует предусматривать надежный выход из рекурсии, чтобы не допустить зацикливания. Часто одного условия не достаточно, особенно в тех случаях, когда результат, получаемый от работы скрипта заранее не известен или условие выхода из рекурсии может оказаться недостижимым.
 Похожие публикации: Javascript

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]