Кодинг
★ Рубрика: Кодинг
★ Тема: Pascal

Операции с файлами в Паскале

Основные операции над файлами:

Связь файла с набором данных осуществляется с помощью процедуры Assign, которая в общем виде записывается так:
Assign(имя_файла, имя_НД);
Эта процедура присваивает имя внешнего набора данных имя_НД переменной файлового типа имя_файла.

Пример.
Assign(dan,’Isx.txt’);
 Assign(datain,’Anketa.dat’);
В операционной системе внешняя аппаратура, такая как клавиатура, принтер, дисплей, рассматриваются как устройства. С точки зрения программиста устройство можно представлять себе как набор данных и с ним можно работать, используя те же процедуры и функции, которые применяются для работы с файлом.

В операционной системе определены следующие устройства:
Con – консоль, посредством которой выводимая информация пересылается на экран дисплея, а вводимая информация воспринимается с клавиатуры;
Lpt1 или Prn – построчное устройство печати.

Кроме того, когда начинается выполнение программы, всегда автоматически открываются два текстовых файла Input и Output. Input (ввод) – это доступный только для чтения файл, связанный с клавиатурой, а Output (вывод) – это доступный только для записи файл, связанный с дисплеем.

Открытие и создание нового файла.

Процедура Rewrite (имя_файла) создает и открывает новый файл. Параметр имя_файла является файловой переменной, соответствующей любому типу файла. Процедура Rewrite создает новый набор данных (внешний файл), имя которого присвоено параметру имя_файла процедурой Assign. Если внешний файл с указанным именем уже существует, то он удаляется и на его месте создается новый пустой файл. Текущая позиция в файле устанавливается на начало файла. Если открывается текстовый файл, то он стано-вится доступным только для записи.

Открытие существующего файла.

Процедура Reset(имя_файла) открывает существующий файл. Параметр имя_файла является файловой переменной, соответствующей любому типу файла. Если файл уже открыт, то он сначала закрывается, а затем открывает-ся вновь. Текущая позиция файла устанавливается на начало файла. Если открывается текстовый файл, то он становится доступным только для чтения.

Открытие существующего текстового файла.

Процедура Append(имя_файла) открывает существующий текстовый файл для добавления записей в конец файла. Если файл уже открыт, то он сначала закрывается, а затем открывается вновь. Текущая позиция устанавливается на конец файла.

Чтение из файла.

Чтение из файла осуществляется с помощью известного оператора Read, который в общем виде записывается так:
Read(имя_файла, список); 
или
Readln(имя_файла, список); только для текстового файла!
Пример.
Read (dan,str);
 Readln (datain,a,b,c);
Запись в файл. Запись в файл осуществляется с помощью известного оператора Write, который в общем виде записывается так:
Write(имя_файла, список);
Writeln(имя_файла, список); - только для текстового файла
Пример.
Write (fl,x,y);
Закрытие файла. Закрытие выполняется процедурой Сlose(имя_файла) для открытого файла. Параметр имя_файла может соответствовать файлу любого типа, который был предварительно открыт с помощью процедур Reset, ReWrite или Append. В момент закрытия осуществляется полное обновление внешнего набора данных, связанного с файловой переменной имя_файла, после чего связь с набором данных разрывается. Потом файл можно открыть снова. Пример.
Close(fl);
Усечение файла. Усечение файла выполняется процедурой Truncate(имя_файла). Параметр имя_файла может соответствовать файлу любого типа. Все записи после текущей позиции в файле имя_файла удаляются и текущая позиция становится концом файла (т.е. функция EoF(имя_файла) принимает значение True).
 Похожие публикации: Pascal

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]