Лента Мебиуса

Лента Мебиуса (Möbius strip) - трехмерная поверхность, имеющая только одну сторону и одну границу, обладающая математическим свойством неориентируемости. Она была открыта независимо одновременно двумя математиками из Германии Августом Фердинандом Мёбиусом (August Ferdinand Möbius) и Иоганном Бенедиктом Листингом (Johann Benedict Listing) в 1858 году.

Модель ленты Мебиуса может быть легко создана из полоски бумаги, повернув один из концов полоски вполоборота и соединив его с другим концом в замкнутую фигуру. Если начать рисовать карандашом линию на поверхности ленты, то линия уйдет вглубь фигуры и пройдет под начальной точкой линии, как уйдя на "другую сторону" ленты. Если продолжать линию, то она вернется в начальную точку. При этом длина нарисованной линии будет вдвое больше длины полоски бумаги. Этот пример показывает, что у ленты Мебиуса лишь одна сторона и одна граница.

В Евклидовом пространстве, фактически, существует два типа ленты Мебиуса, развернутой вполоборота: одна - развернутая по часовой стрелке, другая - против часовой стрелки.

Если хотите увидеть все уравнения, которые связаны с лентой мебиуса, просто введите в наш решатель приведенную ниже команду и нажмите кнопку "решить".

moebius strip

Если же вам математике не интересна, то просто наслаждайтесь видео-роликом, который демонстрирует наглядно, что такое лента мебиуса.
 Похожие публикации: геометрия, Видео, Решатель, математика

Войдите, чтобы добавить Ваш ответ. [ Регистрация | Вход ]