Оператор := предписывает выполнить выражение, заданное в его правой части, и присвоить результат переменной, расположенной в левой части. Переменная и выражение должны иметь один и тот же тип. Исключение представляет слу-чай, когда переменная имеет вещественный тип, а выражение целочисленный.
Пример. Поменять значения двух переменных a и b.
Способ 1. Решить эту задачу можно, например, введением третьей переменной t для временного хранения значений одной из переменных.
a:=5;
b:=7;
. . .
t:=a;
a:=b;
b:=t;
Способ 2. Эту же задачу можно решить не используя третью переменную, используя оригинальную последовательность операций присваивания.
a:=5;
b:=7;
. . .
a:=a+b;
b:=a-b;
a:=a-b;
Оператор безусловного перехода goto – означает "перейти к" месту на которое указывает метка. Областью действия метки является тот блок внутри которого она описана. Попытка перейти за пределы блока вызывает ошибку. В соответствии с правилами структурного программирования этот оператор следует использовать как можно реже, так как частое употребление ухудшает понимание логики программы и замедляет ее выполнение.
Пустой оператор не содержит никаких символов и не выполняет никаких действий. Он может быть расположен в любом месте программы, где синтаксис языка допускает наличие оператора. Как и все другие операторы, пустой оператор может быть помечен меткой (для этого его обычно и используют)
Составной оператор представляет собой группу из произвольного числа отделенных друг от друга точкой с запятой и ограниченную операторными скобками begin и end.
Пример.
begin
A:=A+B-(N-D);
Rez:=A*Pi;
end;
Операторы ввода- вывода
Для выполнения операций ввода-вывода служат процедуры read, readln, write, writeln.
Процедура read(x1,x2, . . ,xn) , где x1,x2, . . ,xn – переменные допустимых типов данных. Значения x1,x2, . . ,xn вводятся с клавиатуры минимум через один пробел.
Процедура readln аналогична процедуре read. Отличие только в том, что после считывания последней в списке переменной, данные для следующей процедуры считывания будут считываться с новой строки. Эту процедуру можно еще назвать "ввод с переводом строки".
Процедура записи (вывода) write(y1,y2, . . ,yn) производит вывод числовых данных, символов, строк и булевских значений.
Процедура writeln(y1,y2, . . ,yn) аналогична предыдущей, отличие только в том, что после вывода списка происходит переход на следующую строку,и, следующая процедура будет выводить результаты уже с новой строки.
Замечание. В процедурах write, writln имеется возможность управления форматом вывода, что обеспечивает удобство представления получаемых результатов- так называемые форматы вывода.